掌上鄂西北

文明乘车快乐同行幸福你我他

有则新闻报道,高铁卫生间故障维修的90后,因为下手去掏卫生间的堵塞物,被大家戏称为“掏粪男孩”。工作不分贵贱不是吗,三百六十行,事事都得有人去做,他们的敬业精神令人敬佩!

当前,为了改善旅客的乘车环境,列车的硬件设施是越来越好越来越人性化。为了铁路沿线的环境卫生,高铁、动车,以及部分普速列车的厕所也换成了集便式的了,可是,笔者在从事乘务工作时发现,一些旅客的坏习惯真是令人厌恶。正如上述新闻中写到的,一些旅客随意将女性用品、瓶盖、烟盒、湿巾等异物,丢进集便式厕所里,造成卫生间堵塞等故障,殊不知集便式厕所孔很小,吸力强,可是这些异物丢进那么小的孔,根本吸不进污物厢,造成堵塞影响其他人的正常使用,甚至还存在一定的安全隐患。

三国刘备文曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话讲的是做人的道理,只要是善,即使是小善也要做;只要是“恶”,即使是小恶也不能做。但是,一些旅客的行为真是不敢恭维,那么新颖干净整洁的壁板,有人在上面乱写乱画;随便把嚼过的口香糖吐在地毯上,粘在铺套座套上让人深恶痛绝;一些旅客在火车上酗酒,行为失常与其他旅客发生口角;更有甚者,一些旅客不顾乘务员劝阻在车内吸烟还到处乱扔烟头,殊不知这样存在着火灾隐患。

笔者借此平台呼吁,请珍惜列车乘务员的劳动成果,不要乱写乱画,嚼过的口香糖你用纸包好后再丢进果皮盘或者垃圾箱里;请不要在车上酗酒以免耽误你的行程;再就是不要在列车的任何部位吸烟更不要乱扔烟头,因为和平安到达目的地相比,忍受短暂的时间不吸烟又算的了什么呢?

2017年春运渐行渐近,在人多拥挤的车厢里,安全应该警钟长鸣、文明更应该紧紧相随。在列车这个社会大客厅里,还请你随时克制你的不良习惯,莫因小恶习让出行的路添“堵”,愿你我文明乘车,安全快乐同行。

图片推荐

更多精彩图片

今日精选

返回电脑版