掌上鄂西北

从购票可用支付宝看铁路服务水平提高

昨日,成都铁路局举行2017年春运新闻发布会,成都铁路局预计将发送旅客约3250万人,同比增加360万人。旅客购票时,在自动售票机和车站指定窗口均可使用支付宝扫码支付。(1月11日《重庆晨报》)

为进一步方便广大旅客,在所有自动售票机和车站指定窗口均开通支付宝扫码支付业务,这个与时俱进之举不仅让人耳目一新,也很接地气。

从以往来看,因工作忙、时间紧、心情急、行李多等原因,忘带现金、银行卡等的健忘乘客屡见不鲜。而讨巧的是所有自动售票机和车站指定窗口购票支付,仅限银行卡、现金支付,远水解不了近渴,再回家去取或许就来不及了,向陌生人借也是不太可能,少数乘客因此耽误了行程误了事。

现在我们在自动售票机和车站指定窗口购票之后,只需要用手机扫一扫,然后直接在手机支付宝钱包完成支付过程,非常方便,车站也能因此提高工作效率,你好我好大家好。这样的做法值得点赞。

他山之石,可以攻玉。而其他职能部门和窗口单位也要从中得到一些有益的启示。现在群众到一些职能部门办事时还在一定程度上存在“老办法不管用、新办法不会用”等问题。

在互联网浪潮滚滚向前的时代,各个职能部门工作做得好不好,不仅是态度问题,也是能力问题。有的窗口单位能够根据公众的需求为民服务与时俱进,不断完善服务功能,使得网上办事窗口与实体办事窗口相互联动,最大限度地满足百姓需求;有的则缺乏互联网的创新思维,墨守成规,没有“互联网+政务服务”的能力,难以提升公共服务水平;有的则安于现状,以前怎么做现在照着做,而不是从实际情况出发去,创新形式去解决问题,思想上残存着不愿做“把麻烦留给自己,把方便留给别人”的工作。

职能部门和窗口单位工作做得好不好,要以老百姓满意不满意作为评价标准。因此,在大数据时代,职能部门的便民服务也要与时俱进,积极主动地融入互联网大家庭,像铁路部门这样,为群众提供快捷、高效、方便的服务,如此才能一举多赢。

图片推荐

更多精彩图片

今日精选

返回电脑版