掌上鄂西北

鱼的这个部位不能吃!又有人吃了一口差点没命!

有个东西能让人吃了以后就直接被送进医院,我说的不是古装片里的一丈红,而是平平常常就能见到的鱼……的一个部位:鱼胆!其实鱼胆中毒的新闻这几年屡见不鲜,但还是有人听信鱼胆治病的土方,结果住进了医院,这不,安徽的曾女士吃了一条草鱼的鱼胆后,险些丧命。

鱼胆为什么有毒?

鱼胆即鱼的胆囊,位于鱼类躯干部腹侧,主要用于容纳鱼类肝胰脏分泌的胆汁。大家都知道,处理鱼的时候,千万不要把鱼胆弄破,否则鱼肉的味道会发苦。事实上,鱼胆汁中有一种具有极强毒性的蛋白质分解产物,即胆汁毒素。鲜鱼胆汁中还含有胆酸、水溶性鲤醇硫酸酯钠,鲤醇硫酸钠可以导致肝脏、肾脏、心脏的严重损害,如果不及时治疗,甚至会导致死亡。引起中毒的鱼胆除草鱼胆外,青鱼、白鲢、鲈鱼、鲤鱼的鱼胆也可导致中毒。

民间一直都有鱼胆能清肝明目、清热解毒、止咳平喘的说法,而且,由于鱼胆很容易获得,中毒事件时而发生。相关研究显示,一次食用鱼胆超2.5克就会导致中毒。生吞一颗鱼胆,后果可想而知。吞服鱼胆,鱼胆汁毒素会迅速作用于胃肠、肝、肾等脏器,半小时内,就可使人发生胃肠中毒反应,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,继而出现严重的临床急症,严重时可发生多器官功能衰竭,抢救不及时,易导致死亡。而且,最关键的是,鱼胆中毒至今都没有特殊解毒剂,因此,千万别尝试。

图片推荐

更多精彩图片

今日精选

返回电脑版