掌上鄂西北
首页>说说心情>正文

褪去浮华

 落花虽然那么美丽,下一秒却不见踪影。遍地开花,固然浪漫,无奈尽是浮华,零落成泥碾作尘,纵使凋惨,也有香如故。做人要静,静静地来,静静地去,静静地浮华,静静的收获,切记喧哗。唯有褪去浮华,耐得寂寞,才能书写人生炫美华章。

世间浮华种种,就像是一滩水,无论摊开还是握紧双手,都无法从指缝中留住,结局只有从我们无力的双手中悄然流逝。不如褪去浮华,捧起一把泥土,带有淡淡的青草味的泥土,最终定会有一根小草破土而出,这时的生命才有了辉煌。

现在人的人生充斥着喧嚣,从在充满文化气息的地方做直播,从天价明星偷税漏税,从高铁霸座现象屡见不鲜。人们都被生活所物质化了,掩盖了自己本来的样子。只有褪去浮华,才能面对真实。

昨夜风花雪月,今宵却是霜满寒地泪凄凄!“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,李后主如果不出生在帝王之家,定是一代才俊。可从他出生那一刻起便陷入浮华之中,浮华起初让她迷失;“春花秋月何时了?往事知多少”,待他脱离浮华,却已成为阶下囚;“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,浮华过后,尽是沧桑,早已不堪回首月明中。

暮春三月,江南草长,杂花树生,群莺乱飞。褪去浮华,尽是人间天堂!庄子褪去浮华,甘于淡泊,视楚国相位为草芥。想必他早已明白浮华只不过如过眼云烟一般,来得快,去的也快,因此她甘愿做一課独自在清风中看守心灵月亮的大树,一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,虽也平淡,倒也踏实。

褪去浮华,诗意栖息。“采菊东篱下,悠然见南山”,在这种没有浮华真真实实的环境下也便有了陶渊明。几千年的时光足以冲淡一切记忆,那些曾偏于浮华的人早已没有了踪影,而他褪去了浮华,享尽山水之乐,最终融化成历史里舒丹的墨迹,多少人都在青灯古卷间嗅到了他不散的馥香。

褪去浮华,纯粹的美,美到让人窒息。

如果没有乌云,我们就感觉不到太阳的光辉,而在浮华的世界里什么都是完美无暇的,根本不懂的什么叫残缺美。可真正完美的事物本身就不存在,又哪来完美世界呢?浮华,不过是活在自己的世界而已,而这样的结局注定要失败。

生命不该只是外表的喧闹与不安,褪去浮华,在内心里还有一种安静和慎重在成长,不会因为时日的推移而消失。

今日精选

返回电脑版