掌上鄂西北
首页>互联网>正文

双十一防骗预警

鄂西北在线核心提示:案例一:被绑“亲密付” 银行卡内金额被划走李先生接到一网络卖家的电话,称其在网上买衣服有49元被冻结,需用李先生的支付宝绑定一个“亲密付”账号,才能把钱退回..

案例一:被绑“亲密付” 银行卡内金额被划走

李先生接到一网络卖家的电话,称其在网上买衣服有49元被冻结,需用李先生的支付宝绑定一个“亲密付”账号,才能把钱退回去,李先生按照对方指示操作后,发现银行卡2980元被划走。

双十一防骗预警

提醒:“亲密付”的功能类似于银行卡的附属卡功能,开通此功能后,便可以在亲友网购消费时直接使用自己的账户付款,省去了相互转账的麻烦。但正因为该功能是刚刚开发不久,行骗者利用广大消费者对其不熟悉的状况,进行电话操纵,让消费者绑定骗子的支付宝,并开通“亲密付”功能从而实施骗局。

案例二:伪“红包”“优惠券”隐藏恶意链接

最近,一个名为“双十一现金红包”的恶意链接强袭微信朋友圈,不少网友中招。朱先生称,这个红包对支付宝APP一系列标识图案进行全面复制,他打开之后和支付宝的服务页面一模一样,点进去后,页面跳转,一看就不是官方网页。这时朱先生的手机360安全系统发出预警,称该网站是高危网站,他才反应过来。

双十一防骗预警

提醒:此种骗局通过资讯平台、邮箱、论坛等派发内置木马或钓鱼网站链接的内容,用所谓“红包”、“优惠券”发放等手段,套取用户账号和银行卡信息。慎点此类红包领取链接,接到此类信息如有疑问,可拨打电商或第三方支付网站官方客服咨询确认。若不慎点击,应第一时间关闭手机网络,修改网银、支付宝等重要账户密码,并通过安全软件查杀木马病毒。

李先生看中一款液晶电视,对方说,交易时使用二维码支付可便宜200元。随后,李先生通过手机支付宝扫描对方提供的二维码,进入支付界面,输入银行卡账号和密码后点击支付。第二天,李先生发现银行卡被盗刷。

今日精选

返回电脑版