掌上鄂西北
首页>竹山>正文

宝丰防检站:脱贫路上手牵手 进村入户心连心

1月11日——12日,宝丰防检站一行五人,顶着刺骨寒风,踏着泥泞路段,深入宝丰镇石串村,挨家挨户嘘寒问暖、访贫问苦,进一步摸清贫困户基本情况,了解贫困户合理需求,聚民心、听民意、解民忧,为下一阶段开展走基层慰问活动打下坚实基础。

火塘边上把心交,畅通渠道听民意

防检站人员深入转变作风,视群众为亲人,坚持问需于民、问计于民、问效于民,真正做到了村头拉家常,地头说收成,炕头送衣被,灶头悉富贫,与贫困户面对面交流、心贴心沟通、实打实服务。防检站以“当老百姓、当走亲戚、当会老朋友”的真情实意,入户走访、了解民情,在农户家火塘边上,拉着村民的手一起话家常,诚恳倾听呼声,共谋发展良策,与贫困户融为一体、打成一片,做到了从走近贫困户到融入贫困户。贫困户也把帮扶干部当成信得过的知己和亲人,敢于吐真言讲真话。通过走访走出了一条党群干群关系密切、充分信任、良性互动、合力奋进的新路子。

进村入户讲政策,感恩奋进聚民心

包保干部入户走访中,开展“看变化、感党恩、知奋进”的感恩教育活动。首先让村民自己来谈近几年来各家在生产、生活中的变化,不少村民在谈到现在的生活时都露出了幸福的笑容。接着包保干部深入宣传解读了党的惠农惠民政策,引导群众坚定信心、感恩奋进,进一步增加脱贫奔小康的信心决心。走访中防检站干部指出要自力更生、艰苦创业、勤劳致富,克服“等、靠、要”思想,通过自身艰苦努力和外界大力扶持早日脱贫致富。要因地制宜,利用当地资源,宜粮则粮、宜畜则畜、宜林则林,宜菜则菜,千方百计把核桃、茶叶、香菇、畜牧业等产业做强做大,增加收入,真正让口袋“鼓”起来,腰杆“挺”起来,尊严“立”起来,幸福“多”起来,生活“富”起来。通过走访,村民们反响强烈,纷纷表示现在的生活越来越好,下基层的干部帮我们解决了许多困难和问题,这都源于党和国家的好政策,我们拥护党、感恩党,教育好自己的家人和子女,听党的话,跟党走,遵纪守法,勤劳致富,奔小康。

通过此次走访活动,防检站全体成员深切地感悟到了农民的辛苦与纯朴,真切领悟到镇党委开展走基层“暖冬行动”的良苦用心。那就是在基层开展工作时,我们与群众的心灵不能产生“距离感”,同百姓的利益不能存在“冲突感”,受人民的监督不能滋长“优越感”,打赢脱贫攻坚、助推乡村振兴不能忘却“责任感”。(余文文田书森)

今日精选

返回电脑版