掌上鄂西北
首页>谷城>正文

冷空气来袭 谷城发布防范冰冻天气紧急通知

受较强冷空气影响,谷城持续雨雪冰冻天气,2月9日,谷城县政府发出紧急通知,要求各地各部门做好雨雪天气应急防范工作。

关于做好雨雪冰冻天气应急防范工作的紧急通知

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会, 县直各部门:

受较强冷空气影响, 谷城县未来两天将有一次持续低温雨雪冰冻天气过程, 最低气温零下3度。为有效应对低温雨雪冰冻天气, 现就有关工作通知如下:

一、高度重视防范应对工作

各地、各部门要高度重视防雪、防风、防冰冻工作, 将其作为当前一项急切任务, 超前部署、周密安排、主动工作。主要负责人要亲自抓, 着力研究解决实际问题。要健全落实工作责任和防范措施, 特别要做好极端天气防御工作, 科学制定工作方案和应急预案, 确保有备无患。

二、切实履行部门职责

各部门要按照“谁主管谁负责” 的原则, 认真做好各项安全防范工作。交通、公安、交警部门要加强交通秩序和路面管控力度,合理配置运力资源,严防交通事故发生,防止因恶劣天气而出现大面积乘客滞留情况;要加大对国道、省道和城乡道路的巡查力度, 督促车辆驾驶员强化安全意识, 确保安全行驶;对临水、临崖路段及桥梁等重点、 危险地段要安排力量值守, 相关路段确需进行封闭、管制的,要按照有关规定落实到位, 并及时疏导和维护交通秩序, 严防拥堵现象。公安、交警部门要加强雨雪低温等恶劣气候下的交通事故接、处警和施救等工作。经信、住建、电力、水利等部门要加强沟通、 相互配合,切实加强城乡设施的安全检查和故障抢修,加强供电、供水、供气设备设施安全防护措施,确保正常运转。农业部门要指导群众做好蔬菜大棚的防雪、防风、防冻工作。安监、消防部门要加强对生产经营企业防范应对低温雨雪天气工作的检查指导, 强化对公共场所的消防安全检查,严防消防事故发生。

三、充分发动基层组织参与交通管理

各乡镇要积极组织党员干部参与农村道路交通管理, 同时发挥农村“两站两员”、“交管路长” 人熟、 地熟、 情况熟的优势,在各乡镇中心路段、进出乡镇路段设立临时检查点, 劝导、制止面包车超员、 摩托车驾乘人员不戴头盔等交通违法行为, 重点对人货混装、三轮车违法载人等交通违法行为进行纠正、劝导、制止, 坚决把违法车辆挡在出村上路之前, 最大限度地消除安全隐患,有效减少道路交通事故的发生。

四、 扎实做好应急值守工作

建立健全协调联动机制,各地、各部门要高度关注雨雪冰冻等预警预报信息, 及时发布预警通知, 加强安全监控, 提前做好预防工作。要完善应急预案, 充实救援力量,备齐救援物资, 做到准备充分、 反应灵敏、保障有力。要严格执行值班责任制, 落实24小时值班和领导带班制度,加强信息报告工作,一旦发生突发事件, 要立即妥善予以处置, 并按规定及时、 如实上报。

谷城县人民政府办公室

2019年2月9日

今日精选

返回电脑版