掌上鄂西北
首页>综合>正文

科技铺轨更显交通强国软实力

4月15日,新建京雄高铁正式铺轨。此次铺轨首次采用了加装我国自主研发“北斗”定位系统的铺轨机,机身前后方安装摄像头,实时传输线路上机车运行画面和行驶速度,确保铺轨作业运输智能化、信息化。(4月16日《人民日报》)

建设成为世界科技强国是我国科技事业较长时期内的核心发展目标。2016年在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上,习近平总书记深谋远虑、高瞻远瞩地正式吹响“世界科技强国”建设的号角,明确提出,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

近年来,以港珠澳大桥通车为例的特大桥隧、深水筑港、大型机场等的交通基础设施建设,均实现了我国交通运输业的跨越式发展。而这些跨越式的发展自然离不开科技软实力的支撑。如今京雄城际高铁首次采用北斗导航定位系统铺轨,既表明我国在科技交通领域的进步,也代表了交通强国软实力的存在。

紧扣国家需求,服务强国战略。建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会,是新时代我国综合国力发展的战略目标。为实现这些战略任务,我们必须在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新方面实现更多突破。这是强大的需求牵引,更是科技创新的方向,也是交通强国的需求。

科技软实力是与可支配性科技硬实力(如科技人员、科技经费、科技条件等)相对的一个概念,是以科技体制、科技管理、科研文化、科研生态等为重要支撑,以科技创新活力、科技创新效率和质量为基本呈现,体现国家科技创新能力和科技竞争力的关键能力。目前,我国已全面建成更安全、更便捷、更高效、更绿色、更智慧、更可持续、更具竞争力的现代综合交通运输体系,让各种运输方式的比较优势和组合效率得到充分发挥。这都充分体现出交通强国的软实力。

习近平总书记指出,新时代全面深化改革决心不能动摇、勇气不能减弱。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”。新时代下,应围绕科技体制改革全面推进科技软实力的提升。

科技创新的高质量发展离不开国家政策引导和激励,更需要植根于底层国民价值观的自发动力驱动。挖掘和发挥我国创新的民族禀赋,营造价值观驱动的自主科技创新文化环境,需要多措并举。建议加强推进我国教育改革,强化创新精神培养;牢固树立崇尚科学、开拓创新的价值观,加强自主科技创新文化价值观的宣传。促使我国的科技发展日新月异。

大力推进互联网、大数据、人工智能和产业的深度融合,发展智能设计、智能建设、智能管养等技术,正是在政府的好政策带领下不断衍生的。我们相信北斗导航定位系统运用在铺轨作业中既是一种自豪,也是一种鞭策,未来我国的交通基础设施建设也必将依托科技软实力向更高水平发展。

今日精选

返回电脑版