掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

苏轼后人现状 入选乐山大佛守护人

“但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。”大文豪苏东坡未能实现的愿望,可能将由他的后人替他了却。

4月12日以来,“大佛出关,我来守护”乐山大佛守护人全球招募公益活动如火如荼。报名者中,有一人与乐山大佛渊源颇深,他是苏轼三十六世孙、中国苏轼研究学会会员苏喜亮。

苏喜亮说,希望自己能入选乐山大佛守护人,了却老祖宗苏东坡的未了的夙愿。

苏轼后人苏喜亮

游客现场参与大佛守护人招募

报名:现录《送张嘉州》苏轼后人愿守护大佛

4月14日,在苏东坡的老家四川眉山,封面新闻记者见到了苏喜亮,这里距乐山大佛只有约80公里。

68岁的苏喜亮精神矍铄,身穿中式对襟衫,书房满是东坡诗文。其中,大都是他自己抄录,颇有几分东坡遗风——作为苏轼后人,除了是眉山苏子文化研究中心主任、四川苏氏宗亲会副秘书长、眉山苏氏宗亲会副会长,苏喜亮还是一位书法家,是眉山市级非遗苏裔苏体书法的代表性传承人。

《送张嘉州》是苏喜亮最喜爱的作品之一。“2008年正月初九,我去参观乐山大佛还写过,长1.8米、宽1米。”提起和大佛那次亲密接触,苏喜亮干脆铺开纸、提起笔,现场挥毫:“生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州。但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游……”

今日精选

返回电脑版