掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

广东一大桥垮塌 涉事桥梁已建成通车47年之久

鄂西北在线6月14日讯广东一大桥垮塌

记者从河源市公路局获悉,东江大桥又称紫金桥,全长420.1米,宽8.6米宽,共有6个孔,“发生坍塌的是该桥的第10跨和第11跨。”

该桥由广东省公路勘察设计院设计,广东省公路工程处施工,1972年建成通车。河源市公路局方面表示,该大桥为“空腹式拱桥”,竣工于1972年,桥龄47年,桥面高度超过10米。今年1月刚检修过桥体结构。有关负责人表示,由于桥体结构及材料原因,最近十余年来国内已经不采用该种桥型设计。该负责人表示,该桥的设计寿命年限有待查询当时的设计图纸。

该桥为6孔50m跨径悬砌拱桥,净宽7+2x1.0(m),全长420.06m。主拱矢度1/6,空心混凝土预制块拱圈采用横向悬砌法施工。

横向悬砌新工艺是将拱圈横向分成若干条拱肋,每条肋纵向又分为若干砌块。中间一条拱肋(基肋)可在简易支架上拼装,也可用缆索无支架吊装。基肋合拢后,以基肋为支承,向两侧逐肋横向悬臂拼砌,分肋合拢。横向悬砌拱的砌块有斜版式和箱式,其重心垂线都落在前一条拱肋边缘线以内,保证其施工中的稳定性。

今日精选

返回电脑版