掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

小学生质疑羿射九日 网友:真是后生可畏呀

鄂西北在线6月14日讯小学生质疑羿射九日

后羿射日的故事,相信大家听过。天上出现了9个太阳,把大地都快烤焦了,这时后裔用弓箭射下了8个太阳,只留下一个,人类才得以幸存。就是这样一个耳熟能详的神话故事,近日,福建福州一位八岁的小学生对它却提出了质疑。

快期末考了,8岁的福州男孩小冯提了个问题:二年级课本有篇文章《羿射九日》,前一段刚提到“禾苗被晒枯了,土地被烤焦了,江河里的水被蒸干了……”,可是在下一段又提到“神箭手裔决定帮助人们脱离苦海,他翻过九十九座高山,他蹚过九十九条大河……”,既然山河里的水都蒸干了羿是怎么蹚过大河的呢?

小冯提的这个问题,被妈妈何女士晒到朋友圈,引起了广泛的讨论。对于这个小学生提出的问题,不少网友对宝贝的思维品质表示肯定,也有网友纷纷来为他解答疑问。

“可能大河的规模不同。”

“这大河因为海水倒灌而存。”

“蹚过河床行不行?”

对此,也有网友表示,神话本来就是瞎编乱造的,没有人会射日,也没有人真的会翻越九十九座大山,蹚过九十九条大河……

今日精选

返回电脑版