掌上鄂西北
首页>国际>正文

火星现高浓度甲烷 莫非火星生命真的存在?

鄂西北在线6月24日讯火星现高浓度甲烷

外星生命是否存在,一直是太空探索希望找出的一大谜团,而目前正在火星执勤的nasa 好奇号,就在火星表面发现了有高浓度的甲烷气体,由于这种气体多是由生物排放,因此有可能是火星存在生物的迹象。

nasa 表示,他们在上星期三进行的探测活动中,在火星大气中发现了浓度约为十亿分之二十一的甲烷气体。负责计画的科学家ashwin r. vasavada 表示,由于这个结果令人差异,已经安排在周末进行后续实验,确认这个新发现,追踪火星空气中的甲烷读数。

在地球上甲烷主要是由生物产生,即使是从前火星曾经有过生物排放出甲烷,阳光和化学反应在几个世纪内也会分解掉甲烷分子,因此今次发现的甲烷,可能是最近才排放出来,也有能是被困在火星内部数百万年,但间歇性地从裂缝中逸出。无论如何,今次发现已经令科学界十分兴奋,预计未来的探索计划也会围绕这个线索继续进行。

今日精选

返回电脑版