掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

北京垃圾分类“新手”体验:边学边做没想象中复杂

鄂西北在线7月10日讯北京垃圾分类

“分龄”较长的老邻居们,在本报昨天的报道中分享了关于垃圾分类的经验。今天,我们把视角聚焦在“新入门”市民为垃圾分类付出的努力。他们当中有人进行了一个月的尝试,有的甚至才刚刚起步一周。在垃圾分类已成大势所趋的今天,未雨绸缪、提早准备,体现了一名北京市民的担当与责任。

北京垃圾分类“新手”体验:边学边做没想象中复杂

“上海已推行强制垃圾分类,北京还会远吗?”“《北京市生活垃圾管理条例》将修订,将对个人明确垃圾分类责任”……当手机被类似消息刷屏时,上班族时雨才第一次感觉到垃圾分类离她如此之近。

时雨和丈夫平时在小家单住,虽然两人都有一定的环保和节约意识,但垃圾分类却一直是家里的“待办事项”,从未真正实行。小两口也曾有过几次临时起意,想把垃圾分类做起来,但每次都会因“家里没地方”、“光我们分也没用”等理由打消念头。“其实我俩都清楚,根本原因还是在于懒,觉得垃圾分类太麻烦。”

这一回,垃圾分类眼看是大势所趋,任何理由都无法再当借口。出于提前适应的考虑,一周之前,时雨终于下定决心开始垃圾分类。她还翻出了小区前几年分发的两个分类垃圾桶和一张宣传页,垃圾分类就这样“边学边做”地起步了。

事实上,当分类工作真正开始后,时雨发现它远没有想象中复杂。相比起以前下厨时把垃圾混扔在一起,现在只不过是把餐巾纸、食品包装等其它垃圾与蛋壳、土豆皮等厨余材料分开投放而已。刚开始的一两天,两种垃圾还会不小心被扔到对方的垃圾桶,只能拣出来再扔。随着教训的增多,这种错误投放的情况也越来越少了。

今日精选

返回电脑版