掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

假期将近,替课、替考一族格外忙!高校替课月入数千

鄂西北在线7月11日讯高校替课月入数千

假期将近,替课、替考一族格外忙!高校替课月入数千

假期将近,替课、替考一族格外忙。在替课群中,不时有人喊话找人“替课”“替考”,“本周可替课、男”,也有人喊“公开课可替考”。部分学生或因出去玩,或因未准备考试,花钱雇人替课、替考。替课者称,有些替课的学生每周能替十几节课,月收入数千元。(7月10日《新京报》)

假期将近,替课、替考一族格外忙!高校替课月入数千

北京高校替课群,记者调查发现,经常有学生在此发布消息,寻找替课者。qq群截图

北京有高校学生靠替课月入数千元,中介还参与分成,这看似笑话,却让人一点也笑不起来。其原因至少有三:

其一,从学生角度说,替课是一种失信行为,也是一种严重的违规违纪行为。正如中国教育科学研究院研究员储朝晖所说,“大学生不愿自己上课,找人替课,甚至花钱找人替课,这是一种丧失诚信的行为。”因为上学的目的就是学习知识,在这个过程中想方设法进行逃课,是一种对自己前程不负责任的做法。其实,失信的岂止是找人替课的学生?靠替课赚钱的学生,做人不是同样没有底线吗?明明知道对方不想去上课,不是拒绝给对方替课,而是投其所好,将此视为一种赚钱的商机,奔着金钱而去替课本身就是不道德的,也应该受到谴责。在这个问题上,找人替课和替人上课,错误的性质是一样的。

今日精选

返回电脑版