掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

水滴筹的大生意:发善心的你怎么一步步购买保险?

中新经纬客户端7月11日电(魏薇)得了重大疾病后,筹钱成为了令无数家庭无论如何都绕不开的话题。3年前,水滴筹的问世,给了重大疾病患者一个新的选择——网络众筹。

3年后,越来越多的质疑声投向这家以“慈善”为口号的公司。水滴筹屡次因为筹款人家庭情况、病人实际需要地治疗费用而引发争议,水滴筹背后的商业模式也令人们好奇,这样一家“慈善”公司是靠什么盈利?

宽进严出:申请容易提现难

从德云社签约演员吴鹤臣众筹治病,还有最近的炫富女众筹替父治病,水滴筹屡屡陷入争议皆因对病人家庭情况审核不严,那水滴筹又是如何审核筹款人资质的?带着这个疑问,中新经纬客户端实际下载并体验了水滴筹。

根据水滴筹app,筹款需要提供五部分材料:1、发起人信息;2、患者信息;3、收款人信息;4、医疗证明材料;5、增信材料补充。

点击“立刻筹款”,在填写目标金额、筹款标题、求助说明等基本信息后,再下一个页面则需要填写患者与发起者关系、发起人姓名身份证号、患者姓名身份证号等信息,最关键的是要上传医疗材料,诊断证明、病案首页、住院证明、检查报告类型任选其一即可。

中新经纬客户端关闭该页面后,过了几分钟,就有水滴筹相关工作人员致电,询问是否在筹款中遇到问题。在问到是否需要提供家庭情况信息时,该工作人员表示,在发起筹款时不会审核家庭条件,只需要提供相关医疗诊断证明,一般5分钟之内就会审核,通过后会生成筹款链接,筹款人就可以转发该链接在朋友圈进行筹款。

事实上,水滴筹在发起申请时相对容易,提现时又设置了门槛。水滴筹客服介绍,在提现前还需要填写补充材料,需要把材料补充完整并进行验证。补充材料包括患者本身信息填写、收款人信息、患者诊断材料以及家庭经济状况填写。

今日精选

返回电脑版