掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

高校替课月入数千

鄂西北在线7月11日讯高校替课月入数千 竟还催生了行业中介

近日记者调查发现,北京高校出现不少替课替考的现象。有学生替别人上课,每月收入数千,替上的课以公共课和选修课为主。替课替考现象还催生了中介,称可以找到各种各样的人来替课,满足不同“客户”的需求。(7月10日 新京报)

#大学生替课替考 缺失的是诚信# 冉苒:学生选择找人“替课替考”,无非是认为这门课程无关紧要。这是一种造假行为违背了学校规定,也是诚信缺失的表现。学生的第一任务是学习,上课则是提高自身文化水平的重要途径之一,如果出现特殊情况无法出席,可以按正规流程请假。想要杜绝这种不正风气的扩散生长,一方面,学生首先要端正自身的学习态度,加强自身的诚信学习和道德素质,有耻辱心。另一方面学校要尽快出台相应的处罚措施,严格查处此类行为,可将其性质与考试作弊等同视之,使学生打消替课替考的念头。

#替课替考成风 何不换种考勤方式?# 韦丽荣:大多高校均以课堂点名的方式进行考勤。因为学生数量多,师生交流少,不是所有的老师都能将每个学生的名字“对号入座”,对于强调自主学习的大学而言,这本无可厚非。可这偏偏让不少学生产生了侥幸心理,寻找“替身”,代其上课。既然如此,高校何不换一种考勤方式,在课前与课后利用指纹打卡的方式进行考勤,找准解决问题的切入点,既能堵住制度的漏洞,也避免了给教师带来不必要的麻烦。

今日精选

返回电脑版