掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

侵华日军毒气铁证:日本年轻人有必要拥有正视侵略历史的勇气

鄂西北在线7月12日讯侵华日军毒气铁证

侵华日军毒气铁证:日本年轻人有必要拥有正视侵略历史的勇气

日本媒体公布侵华日军使用毒气证据

我们了解到的只是冰山一角

日本共同社7月7日报道,日本历史研究学者松野诚也近日发现一份记录侵华日军曾在中国战场使用毒气弹情况的“战斗详报”。松野诚也表示,这是首次发现日军毒气部队自己记录的使用糜烂性毒气等相关信息文件,铁证如山。有日本学者指出,此次松野诚也发现的一手资料是侵华日军所写的作战报告,对于粉碎日本右翼美化侵略战争的诡辩具有决定性的历史意义。

松野诚也是日本现代史研究学者,2010年在明治大学获得博士学位,曾出版多部关于日军生化武器的书和资料集。他将此次发现的“战斗详报”详细内容与分析汇总成论文,刊登在7月8日发行的日本月刊《世界》八月期上。这一发现立即引起日本各大媒体和学界的关注。

“非常有必要进一步弄清事实,避免这样的悲惨历史重演”

约100页的“战斗详报”是在中国北方作战的日军毒气部队“迫击炮第5大队”的文件,包括战斗情况、炮弹的使用情况、毒气弹使用命令的副本等,详细记录了侵华日军1939年7月在山西省山岳地区实施晋东作战的情况。

松野诚也提供的“战斗详报”照片显示,1939年7月,日军毒气部队“迫击炮第5大队”在中国山西省东部山岳地区作战时,共向中国军队发射231枚可强烈刺激呼吸器官的“红弹”,以及48枚可令皮肤及黏膜溃烂的“黄弹”。“战斗详报”还评价,首次使用“黄弹”“效果非常好”。

今日精选

返回电脑版