掌上鄂西北
首页> 资讯频道>正文

10岁少年增肥救父 面对媒体始终保持一副阳光男孩的形象

鄂西北在线9月10日讯10岁少年增肥救父

▲9月9日8时许,路子宽等待手术,他双手合十,露出因为增肥产生的小肚腩。

传统社会给我们留下了很多孝道故事,《二十四孝》中卧冰求鲤、亲尝汤药之类,已是弘扬孝道的典范,那些正向的社会价值永远不会过时。最近,河南男孩路子宽“增肥救父”的故事,就像一股暖风一样,触动了舆论场。

报道称,河南辉县男孩路子宽3岁时,父亲路炎衡被查出患有骨髓增生异常综合征,白血病前期。2018年,父亲身体情况恶化,路子宽随后通过增加体重,以达到为父亲捐献骨髓的身体标准,“增肥救父”。

可以想象的是,路子宽“增肥救父”的过程不会那么美好:2019年3月,路子宽一天吃五顿饭,从原本的60多斤,3个月内增长到90多斤,终于达到了骨髓捐赠的标准。有时他撑得半夜睡不着,但想到“只有吃胖才能救父亲”,又继续将食物吃下去。

终于,在各方条件达标后,9月9日上午9时许,路子宽在北京大学人民医院清河分院进行了骨髓捐献。

这样一个“增肥救父”的故事,经过媒体报道,得到广泛传播。舆论为这个峰回路转的家庭而欣喜,更被这个11岁男孩的勇气与担当所感动。“加油”、“懂事儿”的评语在新闻底下的评论区刷屏。

如果置于孝道的应然状态来评价“增肥救父”,路子宽只是做了他该做的。任何人都有为父母挺身而出的责任。

但是,舆论之所以被这个新闻打动,可能更是因为这其中体现着一个孩子的担当、勇气与坦然面对生死的释然。“增肥救父”的路子宽承担了一个少年本不该承担的重担,但他勇敢地扛起担子,没有回头。

今日精选

返回电脑版